注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

李勇:央行对A股T+0的表态有弦外之意  

2016-07-06 09:24:20|  分类: 发表在报纸上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,央行发布的《中国金融稳定报告(2016)》,备受市场的高度关注。然而,纵观这一报告内容,却对A股T+0交易等市场关注的话题给予了表态。其中,关于实行T+0交易制度风险问题的忠告,引起了广大市场参与者的高度关注。

  有观点认为,与20年前的市场环境相比,目前A股市场已经发生了翻天覆地的变化。自2010年以来,A股市场不仅迎来了股指期货、融资融券,还逐步推出了转融券、期权等工具。其中A股的股票市场实行的是T+1交易制度,期货市场则实行T+0的交易制度。

  此外,深港通通车在即,两地市场互联互通,市场制度改革需要跟进,否则造成两地市场交易制度漏洞,不利于两地资金正常双向流动。

  这些观点认为,面对市场总规模的迅猛崛起,以及A股市场“玩法”的变化,已经不能再用原来的思维方式来判断当前市场的发展形势。在刺激市场流动性以及市场交投方面,T+0交易制度是一种不错的刺激举措。

  事实上,对于这一交易制度,有利有弊,但关键还是要看所处的市场环境以及相应的投资氛围。

  其中,谈及其有利的方面,就在于:面对市场容量的大增,恢复T+0能够提升市场资金利用率,促进市场交易活跃度;恢复T+0,可以增加普通投资者的纠错机会;能够适度缓冲长期存在的期现交易不对称的风险;利于提升股市市场化的程度等。

  而其弊端,最核心的问题,莫过于恢复T+0交易制度会容易引发股市高度投机的风险,甚至容易引起股市高频交易的频繁发生。

  虽然中国股市已经发展了二十余年的时间,目前距离T+0交易制度的暂停也已有约二十年的时间了,仍需要考虑到当下A股市场的特殊市场环境。鉴于A股市场高度的投机性,T+0会加剧市场的波动性风险,管理层在短期内不宜实行T+0交易制度。

  一方面,在当前的A股市场中,基本是以散户作为主导,机构投资者未能发挥应有的作用,T+0交易制度的实行,必然会再度引发市场过度投机的行为,进而打乱市场的运行节奏;另一方面,经历过1992年至1995年实行T+0交易模式失败的教训,由于试错成本的巨大,管理层宁愿采取适度谨慎的T+1模式,也不愿意放胆尝试T+0。在当前的市场环境以及投资氛围之下,推行如注册制改革、恢复股市T+0交易等市场化举措,仍不是最佳的时点。

  实际上,此次央行对A股T+0交易的表态,也暗示了股市市场环境与投资氛围的修复,仍有一段不短的日子,而当下任性推行T+0交易制度,并非明智之举。(作者李勇系中兴汇金高级研究员)

  http://opinion.hexun.com/2016-06-30/184666714.html 和讯财经

  http://www.cfi.net.cn/p20160701001216.html 中国财经信息网

  http://pdf.wenweipo.com/2016/07/06/a19-0706.pdf 7月6日《香港文汇报》

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017