注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

李勇:国家队只宜在特殊情况下干预股市  

2016-05-07 14:14:01|  分类: 发表在报纸上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社报道,4月29日,中共中央政治局召开会议,分析研究了当前经济形势和经济工作。会议强调“要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益”。

眼下,A股市场正在3000点关口缩量震荡,最高层会议上的定调,指明了股市未来发展的核心方向是“健康发展”,这无疑给了市场一颗定心丸。

然而,最近股市每逢大幅下挫苗头,似乎总有神秘力量在拉升指标股,但市场也陷入成交萎靡、人气散淡的局面。笔者认为,以证金公司为代表的国家队只须在特殊情况下救市,应逐渐减少对股市的日常干预、直至最后完全退出。

一个正常运行的市场,是不需要政府过多干预的,只有在特殊情况下,才需要政府履行救市职责。去年股灾爆发期间,以证金公司为代表的国家队资金进场救市,虽然由此产生了诸多副作用,但阻止了股市暴跌引发系统性金融风险的出现,正作用大于副作用,其意义得以体现。

然而,就当下行情而言,此前股市下跌风险已有相当释放,再次连续大幅下挫的概率并不高,在此情况下国家队就没有必要干预股市。国家队无论是资金、持股、信息还是政策,都拥有绝对优势,如若国家队参与日常干预、甚至高抛低吸,其他市场主体谁也不是它的对手。一部分市场参与者认为自己难以和国家队做交易对手,进而选择离场观望,这是导致当前市场成交量萎靡的一个主要原因。

实际上,要“充分发挥市场机制调节作用”,那么现在证金公司等国家队应该放手让市场自己来发现价格。若人为维持估值泡沫,投资者将处于不利地位、而融资者则轻松获得大量好处。股市有其内在运行规律,股市短暂的下跌并不可怕,但是,国家队频繁干预,到最后恐怕就只有国家队等强势主体在市场唱独角戏。

要拯救A股市场,不应该只盯着股指走势,而应着眼于健康机制的培育。目前,市场的当务之急不是需要国家队直接干预大盘,而是需要“加强基础制度建设,加强市场监管”。只有尽快推动股市形成激励和约束都比较到位的健康机制,监管和执法到位,才能对股市投资产生信心,股市形成内生财富机制,这样投资者的资金将不请自来、健康牛也或不请自来。

以证金公司为代表的国家队只有在股市连续大幅下挫或过度暴涨情况下才可进场干预,同时应退出对股市的日常干预。如若国家队随时都可以干预,看似好意,但这样投资者不仅要面对市场风险,还要面对国家队干预从而做反的风险。

作者:李勇(中兴汇金高级研究员)

本文见报于5月7日《香港文汇报》。

http://pdf.wenweipo.com/2016/05/07/a12-0507.pdf 5月7日《香港文汇报》纸质版http://paper.wenweipo.com/2016/05/07/PL1605070004.htm 5月7日《香港文汇报》电子版

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017