注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

李勇:养老金入市将倒逼市场基础制度的完善  

2016-05-03 09:43:14|  分类: 发表在报纸上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《全国社会保障基金条例》于2016年5月1日起施行。条例明确,全国社保基金应在国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产种类及其比例幅度内,合理配置资产。从整体趋势上来看,养老金入市的预期愈发强烈,给市场带来了良好的预期。
  不可否认,养老金的入市预期强烈,给予市场带来了或多或少的提振影响。属于长期性资金的养老金入市,在给市场带来一定的新增流动性支持的同时,由于其独特身份,从某种程度上来说,社保基金认可了当前指数点位的长期投资价值。
  不妨参考国外养老金入市的例子,发现国外养老金入市炒股的比重也不大。
  一向严谨的德国人对于股票也没好感,他们的养老金主要投资于债券(75%)、房地产(13%)、股票(9%)和储蓄(3%),德国人拿了大量的养老金来做房地产投资,这让德国的房价很稳定,房子供给很多,房租也不贵。这样一来,就形成了投资和公益共赢的良好局面。
  美国在养老金入市方面比较保守,具体分为个人的和政府的两部分,政府的那部分偏向低收入者,这部分钱只允许投资国债;而个人部分,自负盈亏,但是也需要找机构帮忙打理。显然,美国人的养老金很少进入股市,政府更不会为此类风险责任背书。
  结合国内实际情况来看,养老金入市的预期规模也确实有限。
  一方面,目前,全国社保基金理事会掌管的2万亿资产,就算有6000亿能够进入股市,这对于总市值达44万亿、日均成交数千亿的A股市场来说是“杯水车薪”。
  另一方面,对于权益类资产的投资,其可投资的范围却是相对广泛的,未来或将分散至股票型基金、债券型基金以及货币型基金等渠道之中。作为长期性的养老基金,即使其存在一定的入市预期,但在权益类资产的投资上,将会采取更具分散性、多元性的做法。
  养老金入市入市的作用,主要在于引导长期资金入市,改善投资者结构,实现养老金的保值增值。
  事实上,养老金进场与救市无关,只有保值增值有关,但养老金运营迟迟不能实施,就在于中国股市是一个圈钱市,投机市,是一个零和博弈的市场,健全制度是保证养老金安全的重要举措。
  养老金是老百姓的保命钱,安全性是第一位的,而我国股市依然有很多缺陷,养老金进场正好可以倒逼管理层进一步完善市场基础制度,加强信披制度建设、打击内幕交易、健全完善退市制度、提升现金分红水平和严厉惩治造假上市。
  作者:李勇(中兴汇金高级研究员) 笔名:恒亮
  本文发表于4月23日《香港文汇报》。
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017