注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

李勇:“权威人士”讲话对A股的启示  

2016-05-24 11:04:14|  分类: 发表在报纸上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,“权威人士”再现《人民日报》头版,向市场释放清楚明确的宏观政策信号。自去年5月以来,“权威人士”已经三次在人民日报头版“发声”谈中国经济,而且,近三次“权威人士”高调出现的时间点都在中央的重要经济会议之后。同样有趣的是,这三次“权威人士”发声都伴随着股市的强烈波动。此次“权威人士”否定了股市“开门红”之说,再次强调不要抱幻想,强调中央对去杠杆、去产能是有“战略定力”的。这应当看作是对前一阶段经济政策犹豫摇摆的修正。对于“权威人士”的讲话,笔者认为,其对A股的影响在于:
  首先,打破了市场对当前中国经济U型、V型反弹的幻想。谈话指出,综合判断,我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势,而且这个L型是一个阶段,是周期性的,对一些经济指标的升降不必较一日之长短。也就是说,中国经济正在出现周期性调整,而且这种调整是一个过程,并非一蹴而就,这是市场内在规律。因此,相关地方和部门不要由于经济指数变化而慌乱出台各种刺激政策。同时,也对中国经济未来走势指出了明确的方向。
  其次,打破了市场对未来央行货币政策更为宽松的幻想。一季度GDP回落至6.7%,有人据此认为中国经济已经出现触底反弹,但“权威人士”指出,我国一季度的GDP增长还是前几年的增长老路——用过度信贷扩张来增加政府的固定资产投资,以加杠杆的方式来刺激房价疯狂上涨,把房地产泡沫再次吹大。然而,这种过度加杠杆方式不仅与去杠杆的要求背道而驰,而且是以加杠杆来硬推GDP增长,高杠杆必然带来高风险,将引发系统性金融危机,导致经济负增长,甚至让老百姓储蓄泡汤。因此,“权威人士”明确表态,当前政府的政策要彻底抛弃试图再通过过度宽松的货币政策来释放更多流动性以加快经济增长的幻想。
  再次,讲话要求对股市、汇市、楼市的基本功能重新定位,要让市场重新回归其本身功能,尊重各自发展规律,不能简单作为保增长的手段。其中,强调股市要立足于恢复市场融资功能,而不是投资投机炒作的功能,也使得未来投机炒作的预期空间收窄。

作者:李勇(中兴汇金高级研究员)
本文发表于5月17日《上海金融报》。
http://www.shfinancialnews.com/xww/2009jrb/node5019/node5036/node5038/userobject1ai161419.html 5月17日《上海金融报》
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017