注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

李勇:“学历认证”岂能沦为机构敛财的手段  

2015-05-18 22:45:54|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      5月16日的新华网报道称:毕业季临近,不少毕业生在找工作时遇到一件奇怪的事:有些单位除了需要学校发的学历证,还需要一份相关部门盖章认证的“学历认证报告”,以证明自己的学历证是真的。保守估算,近年来学历认证的收费已超过亿元。

  “学历认证报告”是由教育部授权全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、教育部留学服务中心为申请人出具的学历证明。进行学历认证的初衷是为了打击学历造假。其设计初衷是好的,可是,在实际执行过程中却被一些机构所利用,成为其敛财的手段,以至于出现了严重的异化。尽管国家对学历认证有明确的收费标准,但依然滋生出各种乱象,有的收费高于国家标准,有的巧立名目增加收费,甚至成就了一些五花八门中介机构的收费乱象,其收费行为的透明度很低。如此一来,被验证者为证明学历证是真的,需花不少钱,极大地增加了被验证者不必要的社会负担。

  事实上,从2001年起,国家对高等教育学历证书实行电子注册制度,中国高等教育学生信息网(学信网)是教育部唯一指定发布高等教育学历信息的网站。目前教育部已经建立了自1991年至今的全国高等教育学历信息数据库,在“学信网”上,花2块钱就能查到相关的学历认证信息。只需要花2块钱就可以查到学历证,何以至于劳民伤财呢?

  在全球范围来看,学历认证机构(包括专业性的私人认证机构)属于非营利性的。非营利性,并不意味着不收取任何费用,而是说应该在不以营利为目的的前提下按照成本或者准成本来予以收费。按照该原则,我国相关机构就不应该对学历认证进行高收费,借机敛财。

  笔者认为,为了对申请人的学历进行确认而又不增加申请人的社会负担,首先,政府部门须要对认证和评价机构的公益属性予以明确,采取相应的措施对认证和评价行为进行规范,加大对相关认证机构的高收费、乱收费行为的治理和惩处力度。

  同时,必须让学历认证机构去行政化,剥离认证机构与行政机关的瓜葛,使其不受行政部门的指令和干扰,保持其作为社会专业机构认证的专业性和权威性。事实证明,正是在行政力量的支配之下,使得学历专业认证行为出现了垄断,人为地高收费、乱收费,还往往会随之产生寻租行为,滋生行政腐败。

  不仅如此,需要在确保非营利性的前提下构建学历认证体系。具体说来,可由财政出资建立学历认证系统,并且对基本的学历数据库予以及时的维护,而在对个体提供服务的时候应该收取一定的工本费,这个工本费就由成本和准成本予以计算确定,从而杜绝相关机构以营利为目的的不合理收费现象。

  当然,最好的方法莫过于形成一套系统的认证与评价的市场竞争机制,依靠市场竞争的力量来约束认证机构,促使认证机构努力打造认证的公信力,从而认真地对认证服务质量进行改造。(文/李勇   教育、财经评论作者)

  评论这张
 
阅读(3487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017