注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

李勇:年轻人不熬夜是好习惯也是好心态  

2015-03-03 14:58:29|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1月28日的《中国青年报》有报道称:半夜零点19分,北京建筑大学的林帆(化名)刷完朋友圈,发了最后一条状态说:“听从总书记教导,睡觉。”这是他近一年来第一次这么早睡,而他的朋友圈里也被“十二点一到就去睡大觉,第二天重新来过”这句话刷屏了。
  由这则报道很容易让人想到被年轻人称为“习大大”的总书记,最近颇为亲切地规劝年轻人“不要熬夜”,他将心比心地以自己为例:“年轻时想办好事,经常通宵达旦地干,最后感觉不行,就像手里攥着一千个线头,可穿针眼一次只能穿过一条。”
  笔者认为,习总书记劝年轻人“不要熬夜”,可以理解为习大大希望年轻人养成好的习惯,同时保持好的心态。
  有人说,好的习惯比一切都重要,年轻时养成的习惯可以决定着以后人生的一切。年轻人正值身体的成长发育期,也是学知识、长才干、增见识、干工作的重要时期。养成一个良好的学习、工作和生活习惯非常重要。昼伏夜出、经常熬夜是不良的习惯,不仅不利于工作和学习,也不利于身体的成长发育。身体是革命的本钱,一代伟人毛泽东,年轻的时候,经常锻炼身体,冬天用凉水洗澡,使得其不仅具有雄才伟略的韬论和博古通今的学识,同时还具有强健的体魄。每个人用于学习和工作的时间也是有限的,还要花费近三分之一的时间到睡眠上,年轻人也不例外,要想在有限的时间里提高工作效率和效能,就离不开养成一些基础性的好习惯。比如按时作息、勤于劳动、热爱学习、讲究卫生、经常锻炼身体,将这些基础性好习惯摄入年轻人的血液和细胞当中,可以为其人生的成长注入丰富的营养。
  初生牛犊不怕虎,年轻人热情高、干劲大,却往往会性情急、心态躁,总巴不得将十天半个月的事情一天或者半天就全部完成。“罗马不是一天建成的”,须知欲速则不达。急躁,给学习效率带来的是事倍功半,给工作效率带来的是粗枝大叶,更有甚者,还会因为急躁而做出揠苗助长的行为。急躁的心态,对年轻人人生的成长和事业的成功是极为不利的。只有将学习和工作的节奏调试得张弛有度,长计划短安排,将个人学习和工作不同时期的奋斗目标予以合理规划,使其切实可行,唯有经过合理统筹、详细规划,才可以取得预期的结果,甚至取得事倍功半的效果,超过预期。有条不紊、不紧不慢、沉着理性,反映的是一个人良好的心理素质和能干大事的优秀品质。做到这些,就需要保持良好的心态,不急躁、不盲目、不草率。
  好的习惯,让我们生命的质量和学习、工作的效率大大提高;好的心态,让我们的生活变得健康、舒心、别致,让梦想看起来不再遥远,也让现代文明与我们不再陌生和遥远。(文/李勇)
  评论这张
 
阅读(3772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017