注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

李勇:公布大学生就业率不是教改重点  

2015-01-03 15:21:12|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国教育报记者从上海市政府日前召开的新闻发布会上获悉,据统计,今年上海高校实际毕业生168623人,截至9月1日,上海高校毕业生初次就业率为95.85%,同比略有提高。(12月27日《中国教育报》

  在求职者感叹“史上最难就业季”的背景下,就业率的数据可以与往年不相上下,甚至是高于往年,颇为“振奋人心”。

  很是奇怪。一边是求职者们挣扎在求职前线上,转转奔波于各大高校专场招聘会和双选会,有报道名校女硕士因为找不到工作而甘当保姆的,还有报道名校硕士找不到工作而跳楼轻生的,诸如此类大学生失业而“委身求全”之事,在过去的一年里就出现过不止一两次。另一边看到的却是让求职者“高枕无忧”的就业率数据。

  但是,只要明白了一些高校统计初次就业率的“娴熟操作”,就见多不怪了。一些学校统计就业率常见的手法包括:要求学生用就业协议书来换毕业文凭,逼着学生想尽办法弄来假的就业协议书“如实上交”;将考研、出国留学的学生也作为就业数据处理等。经过校方的“努力”,就业形势再严峻,最终的就业数据都十分好看。

  由各高校负责统计各自所在学校的就业率,随后将统计所得数据呈报给教育部门审核,通过审核之后再由政府部门发布,这就是目前国内高校就业率信息发布的路径。政府部门所发布数据的准确性、真实性取决于下面的各个高校。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,要保持政府所公布的数据的准确性和真实性,就必须保证各高校的统计数据没有“进水”。

  当下,统计和发布毕业生就业率是高校和教育部门的一项职责,但是,从保证所发布信息的公信力出发,不应该由高校来执行。由高校统计数据,再由上级教育部门审核发布事关教育政绩的信息,这样得来的数据何以防止弄虚作假?我国于2010年颁布的教育规划纲要已明确要对高等教育办学质量进行专业评价与社会评价,为落实纲要,很有必要取消由学校主导的初次就业率发布,把就业情况调查、统计交给独立的第三方机构。

  公布高就业率数据掩饰不了大学生就业难的现实。高等教育的自主办学、结构优化与人才培养模式问题,这些应该是重点,一些高校养成了“鸵鸟精神”,避重就轻,掩盖了主要问题。只有紧抓重点问题,并就此进行有针对性的教育改革,就业率才会自然而然地提上去,而不用人为地在数据上想尽办法。(文/李勇  教育时评人)

  评论这张
 
阅读(4026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017