注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

李勇:“三清博士甘当一线工”本不该成新闻  

2015-01-19 10:23:32|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1月3日的《解放日报》有报道称,本科、硕士、博士都在清华大学就读,人称“三清博士”的谢邦鹏,毕业后出于自身喜好,选择去了国网上海浦东供电公司,在电力检修的一线岗位工作。

  清华博士毕业,按理说可以选择出国,或者去外企、高校、研究院中的一种,但是,他选择去一家国企担任低层的技术岗位,从事只需一位大专甚至中专生即可胜任的工作。工作不轻松,收入也不高。实在是“不走寻常路”。其实,他这么做只是遵从内心的真实意愿。

  谢邦鹏的经历是个非典型事例,却有着典型意义。还有不少出身名校却心系技工者。2014年11月份《中国教育报》有报道“弃北大读技校”的周浩同学,放弃北大生命科学研究院的工作,选择了技工工作。接受记者采访时称“毫不后悔,很庆幸”,“毫不后悔”是因为遵从了内心,“很庆幸”是因为他最终成功地作出了自己的选择。

  在现实社会环境中的很多人看来,低层一线技术岗是“低人一等”的工作,只有低学历的人才去做,名校博士出国、去研究院才是“人间正道”。殊不知,此种观念已落后于时代的发展。如今,职业教育的改革成为一大亮点,社会对高技能人才的需求越来越大。在价值日趋多元化的当下,成功的定义已不再局限于获得物质与名声,更是追求人生梦想,满足自我实现的需求。

  扎实的理论知识和一线工作的实践,更容易碰撞出智慧的火花。从2011年成为继保班的班长到现在,谢邦鹏带领团队申请了27项发明创新专利,平均每年近10项,同时还发表了7篇EI、核心期刊收录的科技论文。谁能说这样的选择不能创造人生价值的呢?

  发达国家从小学就开始,有计划地开设人生规划与职业指导课,如德国的中小学通过职业模拟与实际操作等方式,使孩子从小就对自己有一定的了解。经常进行职业测评,这些孩子往往能钻研所爱,循着兴趣发展。所以,在职业生涯规划上,我们应该更深刻地反思传统的择业观,警惕狭隘的人才观,重新定义成长、成才和成功。

  “三清博士甘当一线工”本是一个人的正常选择,不该成为新闻。去研究院和高校是选择,去国企当一线工也是选择,这些选择的目标都指向个人成长和祖国建设,区别只在于路径不同。它之所以轰动,正好说明我们的社会尚未树立科学的教育观和人才观,毕业生尚不能遵从内心意愿去择业。笔者期待,愈来愈多的毕业生能怀着满腔热忱,理性选择人生,从容走向社会。(文/李勇)

  评论这张
 
阅读(3856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017