注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

我们最需要什么样的教育  

2014-09-01 10:39:53|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的核心问题,是到底要培养什么样的人。有什么样的教育思想,就有什么样的教育制度;有什么样的教育制度,就有什么样的教材。

培养合格的公民,教材里就会体现人与人、人与环境、人与自然之间的和谐共处。公民是有着独立个性、自主思考力、理性行动力的个体,而绝非庞大社会机器里的一颗螺丝钉。教育目的不同,教材编写差异巨大。

在当今的文明体系下,笔者认为应该坚持这样的信念:人是目的而不是手段。在这个信念的支撑之下,面向全世界、面向新时代的教育,应该是“以人为本”的人的教育。每一个人都具有独一无二的个人价值,任何人没有理由来摧残他人的人性,任何人以任何“崇高”的理由对他人自主选择权的剥夺,都是一种邪恶。尊重人性,敬畏自然,是当今世界范围内的主流人文主义思潮,与被遗忘已久的中华文化的内涵是息息相通的。

面对新的形势,教育界迫切需要打破僵化的教育理念,兼收并蓄地吸取先贤们博大精深的思想精髓,作到“有教无类”、“无差别教育”,促进全国教育资源公平公正地分配,培养出新概念人才。

语文教育是国家教育系统中的核心组成部分,然而,在越来越多的有识之士看来,于今面临着教育绝境,已经成为教育重灾区。

语文教育的问题之一,就在于教育思想完全意识形态化,语文教育承载了过多道德教化功能。翻看语文课本,很容易让人产生错觉,误认为是在读一本政治课本。语文教育意识形态的味道很浓,以致于编者在对语文课本进行编辑的时候思维陷入了桎梏,原本应该鲜活的语文课本,变成了意识形态工作小册子。

问题之二,教材编写被既得利益者所掌控,粗制滥造。语文课本的编写权被各地教育行政部门掌控,出版权则被各地教育出版社一家独占,于是,一个排他性很强的利益小团体在无形中产生了,一小部分既得利益者独占课本编写和出版的巨大利益。在利益的驱使下,很多人丧失了道德良心,也丧失了公民责任心。在这部分人主导之下的教材编写组人员,缺乏相关领域的权威学者,教材编写组层层分包,编写人员通过抄袭、篡改而拼凑出一本本质量低劣的语文课本。

问题之三,语文课文选材目光狭窄,很多课文涉嫌剽窃和篡改,一部分名家名作饱受修改、删节的糟蹋。剽窃和篡改的课文,触犯了著作权出版法,伤害了相关作者的著作权益。很多删改手法恶劣,还有一些课文来源成谜,有些是拿来之后剪剪裁裁不见原样的,有些是洋为中用顾头不顾尾的,凡此种种。

问题之四,语文教学方法落后。不少老师将上课当成个人表演,声光电各种设备一哄而上,花哨课件在投影仪上闪现,看起来很热闹地将一篇完整的文章拆成得七零八落。语言文学原有的意义被一种充满简单粗暴色彩的工具所代替。

问题之五,语文课本本位主义严重。先前经常会看到,在语文教学里,学生读文学作品被当作“看闲书”,被贬抑为“不务正业”。如今,这种观念虽然有了较大改善,不少专家也推荐和编撰了“新课标”等阅读书目,然而,这些书目大多不分青红皂白,没有不同的年龄差异分级,而仅仅是被出版社用来作为出版赚钱的借口而已。

笔者认为,真正合格的语文教材应该是一本语言、文学和文化的详细分类导游手册,通过基础学习、介绍和引导,让学生学会离开教材,在文化知识的广阔世界中翱翔。

教育是国家建设的基石,语文教育是基石中最核心的部分,人类文化的一切领域都离不开语言和文字,这个基础如果是豆腐渣工程,那么大厦虽然貌似雄伟,实则离摇摇欲坠不久。

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017