注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

什么样的高考考生适合复读  

2014-08-18 11:05:15|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “一对一辅导”“名师指点”“小班教学”…… 暑假期间,各种名目的高考培训学校、补习班的招生广告满天飞,开始疯狂招纳“高考落榜生”。由于复读人数增多,复读班的价位也在年年看涨。据媒体报道,市面上出现了10万元的天价“签约补习班”,北京市场的价位更是直逼20万。(8月15日凤凰网教育)

万人同挤独门桥的高考,每一年都是“几家欢乐几家愁”的情形。那些高考成绩不理想或志愿填报失误的同学,已选择复读。由于复读市场需求大,再加上教育部明令禁止公办学校招收复读生,使得那些民办机构的复读班异常火爆,甚至导致了天价复读班的出现。

并不是每个人都适合选择复读,哪些人适合复读,需要用到我们高中数学里面的分类讨论的思想和方法。

有少部分高考考生是带有“名校情结”,出于对名校学习生活的向往,将考上名校作为自己人生的目标,并以此作为信念执着地追求着,这种精神是值得鼓励和学习的,在追梦过程中锤炼出锲而不舍的精神意志对以后的人生成长来说是一笔宝贵的精神财富。俞敏洪,考北大研究生,考了三次,最后,皇天不负有心人,终于了却了他的心愿,经历三次考研最后成功的经历,给他之后的人生带来了逢挫折越挫越勇的品格,对他今后的创业经历来说是一座宝贵的“精神富矿”。对带有类似信念而选择复读的考生,是应该给一个赞的。

但是,恐怕对于更多的考生来说,上大学是为了毕业之后能够找到自己满意的工作。对于就业,重点大学比起普通高校来更有优势,普通大学比起三类本科来更有优势,这只是一个整体的情况。真正到了就业市场,用人单位更多的是看应聘者所展现出来的个人能力,没有哪个用人单位会因为应聘者的学校口碑不好而将前来应聘的人定义为“低能儿”、“劣等生”。阿里巴巴的创始人马云,高考考了三次,最后也只是考取了杭州师专,一所大专院校,可是,高考的晦涩经历丝毫没有影响到他之后创业所取得的巨大成功。对于这类没有“名校情结”的广大考生来说,复读一年,所付出巨大的直接成本和间接成本是不划算的。

对于那些平时成绩良好,但高考临场发挥失常的考生,是可以考虑通过复读来把下一次机会把握在自己手里的,不因高考发挥失常而给自己人生留下遗憾。但是,对于那些平时成绩与高考成绩很接近的考生,在选择复读之前还是应该考虑好自己复读的动机,以及复读涨分的可能性。

另外,对于那些考二本欠几分,上重点欠几分的考生,在对自身特点进行总结,对下一年考试趋势做出分析之后,综合权衡,是可以考虑复读的。对于那些因填报高考志愿的错误而与理想学校无缘者,可以考虑选择复读,同时要认真阅读关于高考志愿填报的书籍,学习志愿填报技巧,争取复读之后不重蹈覆辙。对于不在此类的考生,笔者不建议其复读。
  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017