注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

高校学费骤涨岂能如此堂而皇之  

2014-08-15 18:03:35|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,江苏、贵州、浙江、宁夏等多个省区市陆续发布了普通高校学费上调信息,部分省区平均涨幅达到50%。数据显示,宁夏高校学费涨幅最高,其中,文史类、理工农类、医学类的学费涨幅都超过了50%,基本上和调整后的天津市持平。而此前,宁夏高校学费的标准明显低于其他省份。浙江省公办高校的工科、医学类专业学费约提高31.8%,其他专业的学费上调幅度在13%到14%之间。在各专业中,医学类、艺术类专业学费上涨绝对值较大,宁夏医学类专业上涨2300元,江苏医学类本科上涨2200元;宁夏艺术类专业上涨2500元,贵州艺术类专业较之前上涨了3000元。(8月9日人民网)

  高校学费已经有十余年没有上涨了,如今到底是何种原因以致于如此大幅上涨,某高校负责人给出的解释是:近年来学生培养成本大幅上升。某市物价局负责人说,虽然财政对高校的投入持续增加,但仍难以满足高校发展的需要,高校经费不足已制约学校发展。(8月6日新华网)

  造成高校学费上涨的原因是不是真如学校解释的那样,又因何近几年高校在财政投入的情况下经费不足呢?笔者认为,在高校财务制度未公开的情况下,原因并非如此简单,根本原因恐怕还是由于高校行政权力过大以及中国高校教育管理的缺位。

  “好钢用在刀刃上”,只可惜,高校学费的上涨,恐怕并不是将这部分上涨的学费用到对学生的培养上,不是用到对高校教师水平的提高上,也不是用到高校教学质量和科研水平的提高上,而是用到形象工程、政绩工程的大规模豪华校区、景观大道建设上,用到星级酒店的铺张浪费上,用到科研经费的胡扯滥造上。由于高校的行政化以及高校教育管理的缺位,高校学费成就了一部分高校当权者的在职消费,当如此需求不能很好地满足的时候,只有将目光锁定到获得贷款和变相敲诈学生家长上面来,如此一来,学费焉能不涨?所有的这些,都是源自于高校的行政化。

  不仅如此,由于高校行政权力的干预和控制,人为地使得一些热专业学费上涨,而冷专业学费不变,以一种外在强制的力量来调节考生专业的选择,而不是遵从考生的真实意愿,完全地违背了现代教育制度所提倡的以人为本的原则。

  事实上,到了高校学生就业季,那些交纳高学费选择热专业的学生也不见得能够“板上钉钉”地找到更好的工作。就拿笔者所在的研究生学校来说,金融专业是全校最热门的专业没有之一,等到广大考生挤破头皮进入金融类专业学习之后,发现与自己当初选择的初衷相去甚远,到了毕业季,横向比较,因为学生多,而所应聘的岗位需求相对少,就业的情况在总体上看是不如那些学生人数少的冷专业的。

  由于冷专业学费少,使得广大考生在选择专业时,更多被迫地选择那些自己并不一定喜欢的冷专业。像哲学、历史、伦理学这样的冷专业,只需要少部分精英学生去选择,让几十上百号人出现在一个哲学专业里,同坐在一个大教室里面听着教授讲黑格尔,讲尼采,讲马克思,这样下来,培养出的学生不仅不符合他她们学习的偏好和兴趣,也不符合就业市场的需求。事实上,从当前的就业市场需求来说,应该使得学生更多地分布在诸如新闻、计算机、会计、统计、电子商务这样的实用型专业上。

  而如此一来的热专业学费上涨,导致热专业在就业市场上不热,冷专业因为学生多而出现“僧多粥少”就业行业扎堆的尴尬局面。

  任何一所高校教育的核心都在于人才的培养。可是,当学生家长选择花费高额的学费让孩子上大学,因选择热门专业而沾沾自喜的同时,殊不知在这样的教育模式培养下来的人才,在就业市场的买方市场的背景主导下,最后却会无一例外地面临“就业最难季”,面临“毕业即失业”的考验,面临“布满地雷阵”的艰难求职,一些专业因为学生多而出现“僧多粥少”就业行业扎堆的尴尬局面。最终,只会使得“读书无用论”的论调在国内有着更广阔的前景。(文/李勇)

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017