注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

高校毕业生选择逃离一线城市背后的理性分析  

2014-08-15 17:56:30|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         逃离“北上广”的现象或将蔓延到更多大学生身上。近日,由上海交通大学公共关系研究中心、上海交通大学社会调查中心联合发布《2014中国大学生城市形象及择业倾向调查报告》。报告显示,受访大学生中,选择去二线城市的占57.2%,而选择北上广的只占29.5%。(羊城晚报7月11日)

         每一个就业季,“北上广”、“二三线”就成了关键词。提到这些关键词,很自然地会使人联想到一些各自对应的就业态势。如果说“北上广”这个关键词对应的是“更好的就业前景”,那么“二三线”对应的是“归属感”。

具体来说,“北上广”,意味相对公平的竞争机制,意味着享受更好的基础设施条件,更好的医疗条件以及更好的教育资源,但同时还意味着污染严重的空气质量,拥挤的交通,也意味着居高不下的房价,紧张的生活节奏,激烈的竞争,很大的工作压力;“二三线”,意味着更好的空气质量,更低的交通成本,意味着房价相对便宜,工作和生活压力小,但同时还意味着较差的就业前景,不公平的竞争机制和不透明的用人机制,较差的基础设施条件,较差的医疗条件以及较差的教育资源。

选择“更好的就业前景”还是“归属感”,在当前看来,真的是“鱼与熊掌不可兼得”,但是,在即将到来的未来,笔者认为“二三线”的“就业前景”可以得到很大程度的改善,使得“就业前景”与“归属感”得以统一起来。

大学生都选择去“北上广”,会导致就业地域和行业集中,不符合全国就业这个大市场的良性发展。而更多地选择去广大的一线城市以外的地方就业,可以满足就业市场的多元化需求,也符合高校毕业生多元化的就业心里偏好。

“二三线”以及三线以下的中小城镇,在未来的5年时间里,将会增加2亿的中产阶级队伍,3亿的高产阶级队伍。而“北上广”,在未来的5年里,将会成为投资门户。而作为这个投资门户对象的投资者,很多都是来自“二三线”,或者是三线以下的小县城、小乡镇。作为非“北上广”地区,未来的发展前景和收入分配状况与“北上广”之间的差距会大大地缩小。

“北上广”,予个人发展而言,原有的创业模式和就业模式,都已经成型。而广大的三线以及三线以下城市,其情形就与一线城市大不一样,没有成型的创业模式和就业模式。而这些,恰恰就给广大毕业生带来了能够充分发挥其所长的空间。

从大学生的培养周期与社会需求的满足现状情形来看,一方面是大学生“史上最难就业季”,另一方面则是今年包括“北上广”在内的各地都存在不同程度的用工荒,体现为大学教育的培养周期与社会需求的满足之间存在着较大缺口。不得不说的是,很多大学生在选择去上大学之前,都带着毕业后去一线城市享受相对公平的竞争机制、更好的基础设施条件、更好的医疗条件以及更好的教育资源的希冀,而等到毕业之后,却面临着找工作的举步维艰,与四年前的期待存在着不同程度的差距,而这个时候,一些用工单位的招聘需求对象以及大学生的架子使得她他们被排斥在弥补一些单位用工荒的门槛之外了。而非一线城市,则有着未被很好地开发的各种就业机会,只要政府政策引导得当,制度设计合理,大学生调整心态,转移目光,就可以使这一现状得到一定程度的好转。

先前政府部门和学校更多的是采取一种救急思维解决大学生就业难,其中包括政府创造的一些在“二三线”以及中小城镇的基层岗位,而并没有注重毕业生在基层的长远发展,再加上上面所提到的诸如不公平的竞争机制和不透明的用人机制等方面的劣势,于是,广大毕业生大都集中去“北上广”,使得就业地域和行业集中,农村没有得到发展,中小企业没有得到发展,中小城市也没有得到发展。

要解决这一难题,需要政府在整体推进经济发展的同时,更要建立长效机制,在“二三线”和中小城镇基层岗位创造适合高校毕业生发展的条件,让选择逃离“北上广”的毕业生,感到有所得,有事业发展空间,唯有如此,毕业生的就业地域和行业才能得以多元化、分散化,“就业前景”与“归属感”相统一也就成了可能。

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017