注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

大学生“练剑”还是“练气”不要一刀切  

2014-08-15 17:53:51|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在教育界普遍存在着一直持续多年的"体用"之争,比如到底是该重视通识教育还是该重视专业教育?是该重知识还是重技能?该以培养研究型人才为主还是以就业为导向?

  先前教育部的表态对职业教育很明确---以就业为导向,而对高等教育就存在一些含糊。教育部部长袁贵仁说(高等教育)"要以社会需求为导向,推动新一轮高等教育改革"。"社会需求"太宽泛了,可以说什么类型的人才社会都需求。也正是基于此,使得大学生"体用"之争未有定论。

  在金庸先生的小说《笑傲江湖》里面,华山派的高层领导们在培养武林弟子方面有着严重分歧,最后分成了剑气二宗,两者方枘圆凿。"剑宗"认为只要剑术一成,即使内力很一般,也可以克敌制胜;"气宗"认为只要气功一成,不管是使拳脚还是动刀剑,都无往不胜。

  既然如此,为何不"气剑双修"呢?要作到兼通二派,理论上是可行的,然而《笑傲江湖》里华山派"气宗"掌门岳不群一阵见血地指出"如果两者都为主,那便是说两者都不是主。"予高校学生而言,大学几年时间里的精力是有限的,总是需要有所侧重,不然就会顾此失彼。

  岳不群另外的一套理论:"剑宗功夫易于速成,见效极快。大家都练10年,定是剑宗占上风;各练20年,那是各擅胜场,难分上下;到得30年时,练剑宗功夫的便再也不能望气宗之项背了。""气宗"后劲足的优势论调在国内颇有市场,用人单位往往就将来自名校的毕业生挂上基础好、知识扎实、综合素质高的标签,经过工作当中理论与实践紧密结合的学习和锻炼,日后一定会厚积薄发。因此,这对一些非名校的毕业生有一些不公平,予他们来说,要想迎头赶上,只有在学校里付出比重点高校学生更多的努力,在学校里,将更多的时间花在图书馆、实验室里,并适当地参加一些社会实践活动,在以后的实际工作当中边学习边充电,才能够给自己持续地"补气",让自己后来居上成为可能。

  既然练剑易于速成,短期见效快,而练气厚积薄发的优势大,那么,高校学生到底是应该练气还是应该练剑呢?要回答这个问题,就不能一刀切了,而应该应用哲学中的矛盾特殊性原理予以具体问题具体分析。

  具体来说,对于北大、清华这类的研究型大学,本科生毕业后大部分都继续读研究生去了,少数找工作的毕业生顶着名校的光环也不愁找工作,大多数还是当以通识教育为主;对于研教型、教研型、教学型大学,本科生毕业后读研、出国、就业各占一定比重,就应该由学生们结合自身实际情况作出适合自己的选择,对于选择读研的学生,应该侧重于学习通识教育的"练气",对于出国和就业的学生,应该侧重于专业学习的"练剑",加强企业职业技能的培养;而对于教学型的三类本科以及职业教育型的大专院校毕业生,更多的应该是侧重于学习专业知识和技能,才能更好地适应就业市场的需求。

  以专业分类来说,文科、工科专业学生或可有意识地增强职业素养,搞理论研究的就应该静下心来加强基础知识的学习。

  对于侧重于"练气"还是"练剑",所在高校可以根据自身学校所定位的类型提供一些带有一般性的指导性、参考性路径,而关键还是应该由学生自己结合自身所在学校、所修专业实际情况以及价值取向而作出选择。也就是说,最重要的还是取决于学生自己的意愿,毕业后是就业还是继续深造,到大二大三时总该有谱儿了,到时候侧重哪个方面也就有了底。

  《宋史·岳飞传》有云:"阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。"高校学生是"练剑"还是"练气",不应该搞一刀切,而应该由高校和学生自己作决断。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017