注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

李勇:向承载“百万元捐书梦”伉俪致敬  

2014-04-07 17:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                李勇:向承载“百万元捐书梦”伉俪致敬
                                      时间:2014-03-17 09:49 | 来源:儒家经济文化网 | 点击: 743662 次

家住西安市的退休干部高英杰、陈秀英夫妇,从上个世纪90年代至今,已经为社会捐赠图书共计27838册,价值693686.33元。他们表示,在2021年中国共产党成立100周年之时,他们要完成“百万元捐书梦”。年过八旬的老两口,还给自己的儿女们留下了遗愿,以防天有不测风云,百年归世之后,就由儿女们接着捐赠,以了却老人们的心愿。(新华网3月16日)

至今已捐赠价值近70万元的图书,这对于那些一掷千金的富豪来讲,或许只是举手之劳,但是对于“双英夫妇”这样依赖退休金维持生活的人来说,就只能用非常难能可贵来形容了。老两口自己的生活简朴,稀饭面条是家常便饭,身上穿着20年前买的毛衣,拿着自己的养老钱不计成本地回报社会,老两口心甘情愿。他们的行为与当今社会上的一些草菅人命的贪官动辄挥金如土地耗费民间财力物力,做了很多伤天害理的事,以致于老百姓唯恐避之不及比较起来,实为天壤之别,老两口是多么的让人肃然起敬啊!

这不禁让人想起了上个世纪五六十年代所倡导的雷锋无私奉献的精神,老两口与雷锋一样,身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀”是我们学习的好榜样。

作为芸芸众生中的一员,单个人的能力是有限的,所以我们就没必要标新立异地标榜自己以显示自己的“非凡了得”,也没必要“拉大旗作虎皮”以显示自己身份的“雍容华贵”。但是,每个人可以将自己有限的能力转化为对他人对社会一点一滴的贡献,而如果等到把这些点滴的贡献累加起来如实地用数量予以形象量化的某个时候,带给人们的可能会是一个让人惊叹不已的感叹号,就如“双英夫妇”给社会带来贡献的过程一样,让人佩服万分。

在当前践行有中国特色社会主义道路,为实现中国梦而奋斗的过程中,正是需要大力弘扬这样的无私奉献精神,也需要聚合类似的承载着大爱主义的个人梦想。单个人的梦想经过磨砺与沉淀,就会渐渐地聚合为国家梦想的拼图。“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海。”个人梦之于中国梦,犹如土之于山,水之于渊,善之于德,跬步之于千里,小流之于江河。

“双英夫妇”的个人梦想和精神构成中国梦的拼图分子,中国梦是由千千万万个承载着如此大爱精神的个人梦想累积聚合而成。
 


(责任编辑:李伦)
http://www.sccsbbs.com/a/guanghuaxueyuan/56888.html                        儒家经济文化网  http://news.cjn.cn/cjsp/gc/201403/t2443475.htm                                       长江网-长江时评

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017