注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

"伤心老父"问罪儿子只为对姑息养奸说不  

2014-04-07 17:37:56|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        "伤心老父"问罪儿子只为对姑息养奸说不

                                                                               2014-02-24 10:02      我要评论

-

奥迪车深夜被盗,东湖高新一建材老板报警。不久嫌犯被抓获,竟是失主亲生儿子,但这位父亲却一点都不惊讶。原来,其子因吸毒、赌博,已经是第二次偷偷将车开去抵押借高利贷。尽管按照法律可不追究儿子刑事责任,但伤心老父坚决要求对其进行依法处置。记者昨从东湖高新检察院获悉,现嫌犯已因盗窃罪被公诉。(楚天都市报2月22日)

父亲爱儿子,人之常情。按理说,儿子因犯错受到惩处,作父亲的应该多少会有护短的理儿;儿子犯罪,作父亲的也多少会有为儿子开脱罪状的理儿。然而,“伤心老汉”在面对儿子盗窃自家财产的时候,没有寻找护短开脱的理儿,相反却主动问罪于儿子,表现得铁面无私,对儿子毫不留情。老汉如此“不食人间烟火”的“反戈一击”,的确让心存侥幸的儿子始料不及。

老汉如此执拗,咋一看来是不通人情,仔细想来,实则合情合理。试想一下,如果老汉包庇了儿子这一次,儿子吸毒、赌博的“卡路里”就会减少,就会戒毒、罢赌?儿子从此就会改邪归正,就会不再盗窃?儿子以后就会不再游手好闲?

儿子能保证吗?老汉能保证吗?谁能保证?

“冰冻三尺非一日之寒”,要知道儿子嗜赌吸毒已不是两三年的事情了,习惯了不务正业,习惯了游手好闲,而且先前就有过盗窃车子作为抵押的经历,却一直没有受到过严厉的惩罚,故而越来越胆大包天。如果这一次还是被老汉纵容了,只会使得他的这个儿子越来越无法无天,越来越肆无忌惮,离走上天理难容的犯罪道路越来越近,给人民群众带来的危害也会越来越大。是包庇好还是当机立断地对这样的儿子进行依法处置好呢?老汉明智地选择了后者。

尽管按照法律可不追究儿子刑事责任,但是老汉还是果断地选择了坚决要求对儿子进行依法处置,为的是防止儿子下一次的犯罪,为的是拒绝养虎为患,为的是对姑息养奸说不。(长江网 李勇)

编辑:张亮

http://news.cjn.cn/cjsp/wz/201402/t2432904.htm                     长江时评-长江网

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017