注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

必须理性看待官员自杀潮  

2014-04-14 09:40:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               李勇:必须理性看待官员自杀潮
                                                 时间:2014-04-14 07:40 | 来源:儒家经济文化网 | 点击: 128370 次

据中国媒体统计,2013年至今共有54名各级官员“非正常死亡”,其中超过四成是自杀,外媒分析称,反腐运动是导致“官不聊生”的主要原因。(4月12日《联合早报》)

自新一届中共领导集体展开反腐运动以来,官场断断续续地出现官员自杀事件。据外媒报道分析,明确迹象显示,诸多享有优越社会地位、资源和福利的官员们的自杀,其中很大一部分是因为自身的腐败问题即将败露,不仅将失去所有,还会面临迟到的审判和惩罚。

诚如媒体对国内官员自杀原因的分析,值得欣喜的是反腐运动见了实效,公权力不再可以被全天候地用以“交换”。改革和反腐触及到既得利益者的利益,阻力重重,在短时间里取得的成效有限,但是,只要反腐有真动作,执行坚决有力,最终都可能打破阻碍改革的利益之墙。一部分官员自杀,必然会带来其他自身有着腐败问题的官员警醒,从此检点自己的行为,起到“死一儆百”的作用。

然而,自杀是对家人很不负责任之举。官员在其家庭里,作为丈夫、父亲、儿子的身份,与一个普通百姓家庭的主要成员是无本质区别的。他肩负着家庭的担子,承载着一家人的希冀,却“义无返顾地”选择了“大义弃亲”。他这一死,对家庭的责任也就没了,但是,家人的痛苦没有死,家庭的道义没有死。如此死法,实在是太过于“潇洒”了,只会招致公众以无视家庭道义之名的挞伐。

不仅如此,政府官员作为人民的公仆,本应坚守其“全心全意为人民服务”的宗旨,坚持依法办事和按制度办事的原则,以衣着朴实但是精神高尚的李林森和文建明为榜样,洁身自好、善尽其政。一些意志脆弱的官员却在为官宗旨和为官原则上偏离了方位,掉到了腐败泥沼里。给人民群众的利益带来损害,本应该受到法律的制裁,却选择“一死了之”,群众受损的利益并未因官员之死而很好地得到相应的补偿。如此“死了拉倒”,是对人民群众极不负责任的行为。

早知今日,何必当初呢?假如平日里多接受人民的监督,谨遵为官之道,何以至于在“死到临头”的时候,选择“一死泯恩仇”呢?原因就在于这些官员自身品质有问题,不遵为官之道,习惯了将一己私利凌驾于公权力之上,连自己家人的利益都可以成为牺牲品。

此事警示我们,一个人平时的节操和修养至关重要,需要防微杜渐。若不然,那些平日里恶贯满盈、为所欲为者,给社会带来巨大危害之后,到了情结暴露的时候,都以自杀了之,岂不酣畅淋漓?


(责任编辑:丁乾)

http://www.sccsbbs.com/a/shenghuo/mingren/58036.html


 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017