注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

本一蓑烟雨任平生,今富春秋,当仿周与谢,年少万兜鍪,羽扇从容裘带轻,中流击楫。

 
 
 

日志

 
 

过半大学生愿意跳出体制内照鉴了什么  

2014-12-19 21:38:02|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我国最大的招聘网站智联招聘发布了《2014中国年度最佳雇主》调查报告。数据显示,体制内单位受大学生追捧热度明显下降,体制外企业受大学生欢迎程度上升明显。(12月13日中国青年报)

  在覆盖全国除了青海以及港澳台地区之外近200所高校10020名大学生参与的调查活动结果里显示,2014年选择愿意去体制内单位就业的受访大学生比例为36%,而选择愿意去体制外企业就业的受访大学生比例为56%。对比起前几年同类调查统计的结果,不难发现受访大学生倾向于去体制外的比例越来越大。

  通常所说的体制内指的是国企、政府部门、事业单位、NGO组织等,体制外指的是外企、私企、自由职业和自主创业等。

  过去,中国人受官本位主义的影响,在人们的意识当中,体制内工作往往与升官绑到一起,升官往往与发财划等号,要想发财就要升官。于是,不少人对自己理想的职业规划可以被简单地总结为:进入体制内圈子里,尽快地升官。以至于没有进入体制内圈子的人挤着独木桥进入圈子里,进入圈子里的很多人则是削尖脑袋往上爬。

  随着社会主义市场经济的日臻成熟,随着国企改革的深入进行,随着服务型政府的建设,国企开始不断地剥离计划经济时代的行政性负担,政府职能和意识向服务转型,官本位意识逐渐淡化。于是,不少人开始从自身需求出发,着眼于市场供求关系,择业理念趋于扁平化。

  予择业者个体来说,一个科学合理的职业规划,一定是从自身兴趣爱好、性格特点和知识结构出发,以求在尽可能短的时间里实现人生抱负。如果仅从工作本身出发,为了升官发财亦或求安求稳,盲目地趋大流,置自身兴趣爱好和性格特点于不顾,选择一个并不适合自己的行业和职业,进入工作之后,就会失去源动力。在这样的工作上又怎么能够很好地实现自身价值呢?

  就拿体制内的公务员和体制外的私企工作来说,二者本身并无优劣之分,也无冷热之分。作为不同性质职业当中的两种大类,需要择业者们从自身需求出发,按照自己“量身打造”过的职业规划来进行选择。

  从更深层次上说,“官二代”、“军二代”……二代现象在时下社会颇为受到关注----照鉴了由于贫富差距过大、腐败盛行、公平正义被扭曲等,引发体制内社会阶层固化、凝滞,乃至由于社会阶层流动不畅造成阶层的分裂与对立,让社会矛盾凸显,怨恨式的舆论土壤俨然形成。毫无权力、财富、背景所依靠或者凭借的中下层民众的焦虑感日甚。

  在21世纪第二个十年的时间节点上,打捞弱势群体“沉默的声音”的呼唤声已是不时听到。年轻的大学生择业者们,面对时代强音,更多需要的是以敢打敢拼的勇气应对大风大浪的洗礼、以激流勇进的气魄挑战固化凝滞的限制,跳出体制的约束,以开拓取代守成,以创新对抗凝滞,以活力打破僵化。

  只有冲破原有体制阶层的僵化约束,让社会底层民众看到往上奋斗的光明和力量,生机勃勃的社会活力才能在日新月异中得以持久,公平正义的价值追求才能在砥砺奋进中得以伸张,风清气正的社会土壤才能在日积月累中不断加厚。(文/李勇  教育时评人)

  评论这张
 
阅读(4137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017